Jump to Navigation

Обязать администрацию МО поставить на учёт в качественуждающегося в получении жилья

Решением суда исковые требования удовлетворены

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 сентября 2010 года Армавирский городской суд

Краснодарского края в составе

председательствующего Лантух В. В.,

при секретаре Тарасовой Ю.В.,

с участием: истца Соколовой Г.И. и её представителя - Дедочева Р.И. (дов. б/н от <...>), представителя администрации муниципального образования город Армавира - Петренко А.А. (дов. <...> от <...>),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2579/10 по иску Соколовой Г.И. к администрации муниципального образования город Армавир о признании незаконным отказа в принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении,

у с т а н о в и л:

Соколова Г.И., будучи вдовой умершего инвалида ВОВ, обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования города Армавир о признании незаконным постановления главы администрации от <...> <...>, которым он отказал ей в принятии её на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, мотивируя требование тем, что она, проживая с 2001 года на территории РФ на жилой площади своих родственников, с которыми не ведет общего хозяйства, не имея своего жилья, в соответствии с действующим законодательством, регулирующим социальную поддержку ветеранов ВОВ и членов их семей, обратилась в администрацию муниципального образования с заявлением поставить её на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, однако получила отказ, мотивированный тем, что она как член семьи Е.Н., являющегося собственником двухкомнатной квартиры <...>, общей площадью 42,6 кв. метров, жилой - 28,3 кв. метров, по нормам предоставления жилых помещений по договорам социального найма считается обеспечена жильем, полагав, что отказ является незаконным, просила суд обязать ответчика включить её в списки нуждающихся.

Ответчик не представил письменного отзыва на исковое заявление.

В судебном заседании Соколова Г.И. и её представитель - Дедочев Р.И. иск уточнили, отказавшись от требования по взысканию с ответчика судебных расходов, в своих объяснениях сообщили, что до 2001 года Соколова Г.И. проживала в Украине, получив гражданство в феврале 2001 года переехала жить Россию, к дочери - О.А. где, прожив один год, была вынуждена переехать жить к зятю - Е.Н., с которым дочь брачные отношения прекратила, и где она проживает по настоящее время по адресу: <...>. После того, как умер её сожитель, по предложению Е.Н., <...> между ними был подписан договор безвозмездного пользования жилым помещением, по условиям которого она брала на себя обязательство нести 50% расходов по содержанию дома, выполнению за свой счет текущего и капитального ремонта. На протяжении всех пяти лет она проживает в комнате, предоставленной ей собственником на основании договора найма от <...>, общего хозяйства они не ведут, членом его семьи она не является, данные обстоятельства могут подтвердить свидетели, просили их допросить, в прениях поддержали доводы, изложенные в исковом заявлении и в своих объяснениях, после чего пояснили, что дополнительных доказательств и ходатайств не имеют, просив уточненный иск удовлетворить.

Представитель администрации муниципального образования города Армавир - Петренко А.А. уточненный иск не признал, мотивировав тем, что Соколова Г.И. проживает в квартире <...> в качестве члена семьи нанимателя. В соответствии со ст. 50 ЖК РФ, постановлением главы муниципального образования города Армавир от 29 мая 2009 года № 1499, установлена в муниципальном образовании города Армавир учетная норма площади жилого помещения в размере 10 кв. метров общей площади на одного человека. Общая площадь квартиры, в которой зарегистрированы два человека, в том числе и истец, составляет 42,6 кв. метров, что соответствует норме, сведений о том, что Соколова Г.И. проживает там по договору найма администрации не было известно, сведений об этом при подаче иска заявитель не представил, полагая, что отказ основан на нормах закона, просила в удовлетворении иска отказать.

Свидетель О.А. пояснила, что является дочерью Соколовой Г.И., которая, получив гражданство России в 2001 году переехала жить к ней в г. Армавир, с февраля 2001 года до лета 2002 года мать проживала совместно с нею и её семьей, но в 2002 году с мужем - Е.Н. были фактически прекращены брачные отношения, мать была на его стороне и переехала жить к нему, с лета 2002 года по настоящее время проживает с её мужем - Е.Н., общего хозяйства они не ведут, коммунальные услуги оплачивают в равных долях, питаются раздельно, ремонт в выделенное матери комнате она производит сама.

Свидетель С.Е. показала, что является внучкой Соколовой Г.И., зарегистрирована по месту жительства у матери, но фактически проживает с отцом - Е.Н. в его квартире, где живет и Сазонова Г.И., ей выделена отдельная комната, которую на снимает по договору, сама оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт, питается Соколова Г.И. отдельно, общего хозяйства с ней они с отцом не ведут.

Свидетель Т.С. показала, что проживает в квартире <...>, является соседкой Е.Н., в его квартире проживет Соколова Г.И., которая дружит с её матерью, часто приходит к ним в гости, со слов Соколовой Г.И. ей известно, что живет она с зятем, с дочерью отношения не сложились, он выделил ей отдельную комнату и она оплачивает часть коммунальных услуг, питается самостоятельно, общего хозяйства с Е.Н. не ведут.

Выслушав стороны и их представителей, свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит уточненные требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из положения пункта 1 части 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещения, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Как следует из объяснения истца и материалов дела, Соколова Г.И. является вдовой ветерана-участника Великой Отечественной войны, зарегистрирована и проживает в двухкомнатной квартире, жилой площадью 28,3 кв. метров, общей - 42,6 кв. метров, расположенной по адресу: <...>, что подтверждается выпиской из лицевого счета (исх. <...> от <...>) и отметкой ПВС Армавирского УВД в паспорте Соколовой Г.И.

В указанной квартире <...> расположенной по <...>, помимо Соколовой Г.И. зарегистрирован и проживает Е.Н. - являющийся собственником жилого помещения, который <...> заключил с Соколовой Г.И. договор безвозмездного пользования жилым помещением, при этом по условиям договора в обязанность нанимателя Соколовой Г.И. вменяется нести расходы по содержанию жилого помещения, в том числе за свой счет оплачивать 50% коммунальных услуг (п.п. «в» п.2.2. договора), за свой счет производить текущий и капитальный ремонт жилого помещения (п.п. «д» п.2.2.договора), что суд, с учетом положения ст. 210 ГК РФ, предусматривающей, что бремя содержания имущества несет собственник, толкует вышеуказанные расходы Соколовой Г.И. как плата за наем и по этому основанию критически оценивает название и предмет договора как договор безвозмездного пользования, находит его возмездным.

Соколова Г.И. и Е.Н. не состоят в родственных отношениях, так как брачные отношения с дочерью Соколовой Г.И. - О.А. у Е.Н. фактически прекращены с 2002 года, членом семьи Е.Н. Соколова Г.И. так же не является, во время совместного проживания с ним общего хозяйства Соколова Г.И. не ведет, питается отдельно, расходы по содержанию снимаемого жилого помещения несет самостоятельно в части определенной договором найма от <...>.

При таких обстоятельствах, суд приходит к убеждению, что ответчик необоснованно сославшись на пункт 2 части 1 ст. 54 ЖК РФ, Закон Краснодарского края от 29.12.2008 года № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и постановление главы муниципального образования город Армавир от 29 мая 2009 года № 1499 «Об утверждении нормы представления жилого помещения по договору социального найма предоставления жилого помещения в муниципальном образовании город Армавир», посчитав Соколову Г.И. членом семьи собственника жилого помещения, отказал ей в удовлетворении заявления о постановке на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, суд учитывает и то обстоятельство, что Соколова Г.И., в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», как вдова ветерана Великой Отечественной войны, и в соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающаяся в улучшении жилищных условиях, ранее не реализовавшая своего права, имеет право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем в порядке, предусмотренном частями 3 и 4 ст. 49 ЖК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

р е ш и л:

Уточненные исковые требования Соколовой Г.И. удовлетворить:

-признать постановление главы муниципального образования город Армави от <...> <...> «Об отказе в принятии гражданки Г.И. Соколовой на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещения» незаконным;

-обязать администрацию муниципального образования город Армавир принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении Соколову Г.И., <...>, вдовы ветерана-участника Великой Отечественной войны, зарегистрированной и фактически проживающей по адресу: <...>.

Резолютивная часть решения объявлена участникам процесса 27.09.2010 года, мотивированное решение изготовлено 28 сентября 2010 года.

Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Армавирский городской суд в течение десяти дней со дня его изготовления в мотивированном виде.

Председательствующий подпись В.В. Лантух

Решение вступило в законную силу 08 октября 2010 года

 

Приватизацмя жилья военнослужащими
Признание права собственности на самовольную пристройку
О признании права собственности в порядке наследования
О признании права собственности на нежилые строения
О взыскании суммы долга
О взыскании страхового возмещения по ДТП со страховой компании
О взыскании заработной платы
Сохранить в перепланированном состоянии нежилые помещения
Выплаченной страховки не хватило, взыскали оставшуюся сумму с виновника ДТП
О признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя
Об обязании исполнения обязательств по договору
О признании недействительным решения общего собрания садоводческого товарищества
Сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии
О признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
Обязать администрацию МО поставить на учёт в качественуждающегося в получении жилья
О выселении

Интернет-магазины г Краснодара Каталог сайтов агентств, бюро, контор и частнопрактикующих специалистов в сфере интеллектуальных услуг