Jump to Navigation

Об обязании исполнения обязательств по договору

Решением суда исковые требования удовлетворены

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

по делу №2- 935 /2011

12 апреля 2011 года Октябрьский районный суд г.Краснодара в составе:

председательствующего судьи Дворникова Н.Л.

при секретаре Джамирзе Ф.Ш.

с участием истца Щербаковой Н.И.

представителя ответчика Дидичева Р.Е. Емтыль Р.К.,

действующего на основании доверенности от 06.10.2010г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербаковой Н.И. к Дидичеву Р.Е. об обязании исполнения обязательств по договору,

У С Т А Н О В И Л:

Щербакова Н.И. обратилась в суд с иском к Дидичеву Р.Е. об обязании исполнения обязательств по договору.

В обоснование заявленных требований истица в судебном заседании пояснила, что 23.05.2003 г. между ней, Дидичевым Р.Е. и А.М. был заключен договор совместного участия в строительстве дома, на основании которого, Емтыль А.М. обязался произвести строительство указанного объекта недвижимости - жилого дома <адрес>, произвести сбор необходимых документов для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, и выполнение иных обязательств. Кроме того, обязался совершить все необходимые действия по строительству указанного объекта для того, чтобы Дидичев Р.Е. в указанный срок передал указанную долю домовладения в следующем состоянии: стены и потолок зашпаклеваны, полы в комнате стяжка-штукатурка, кухня, ванна, коридор: керамическая плитка, сантехника, раковина, ванна, входная дверь металлическая, установлены межкомнатные двери, МПО, подведены коммуникации (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, подведено электричество). В свою очередь, она обязалась внести денежные средства в размере 25.500 долларов США по курсу ЦБ РФ на день окончательного расчета. После выполнения сторонами всех обязательств, предусмотренных договором от 23.05.2003 г., в её собственность переходит 1/16 доля жилого дома <адрес>.

Согласно договора купли-продажи от 13.03.2006 года, заключенного между ней и ответчиком, она, Щербакова Н.И., произведя окончательный расчет по договору от 23.05.2003 г., приобрела в собственность квартиру <адрес>, что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 07.04.2006 г. №.

Однако до настоящего времени ответчик не выполнил взятых на себя обязательств, поскольку газификация дома произведена не была. Просит суд обязать ответчика исполнить взятые на себя обязательства по договору от 23.05.2005 года, а именно произвести газификацию <адрес>

Представитель ответчика в судебном заседании признал исковые требования истца и не возражал против обязания его доверителя Дидичева Р.Е. проведения коммуникации для обеспечения газа с действующего газопровода по <адрес>.

При таких обстоятельствах, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не нарушает чьих либо прав и законных интересов.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, ОАО «Краснодаргоргаз» в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела был извещен должным образом, о причинах своей неявки суду не сообщил.

Обстоятельно изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, выслушав доводы истицы, представителя ответчика, суд считает иск Щербаковой Н.И. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что между Щербаковой Н.И., Дидичевым Р.Е. и А.М. 23.05.2003 г. был заключен договор совместного участия в строительстве дома. После выполнения сторонами всех обязательств, предусмотренных данным договором, в собственность истице переходит 1/16 доля жилого дома <адрес>. /л.д.5/

В соответствии с п.4 указанного договора А.М. обязался произвести строительство указанного объекта недвижимости ( жилого дома <адрес>), произвести сбор необходимых документов для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, и выполнение иных обязательств, предусмотренных настоящим соглашением и законодательством РФ, совершить все необходимые действия по строительству указанного объекта для того, чтобы Дидичев Р.Е. в указанный срок передал указанную долю домовладения в следующем состоянии: стены и потолок зашпаклеваны, полы в комнате стяжка-штукатурка, кухня, ванна, коридор: керамическая плитка, сантехника, раковина, ванна, входная дверь металлическая, установлены межкомнатные двери, МПО, подведены коммуникации (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, подведено электричество). Истица Щербакова Н.И. в свою очередь обязалась внести денежные средства в размере 25.500 долларов США по курсу ЦБ РФ на день окончательного расчета.

13.03.2006 года между истицей и ответчиком был заключен договор купли-продажи кв.№ в доме <адрес>. В соответствии с данным договором истица, фактически произведя окончательный расчет по договору от 23.05.2003 г. приобрела в собственность вышеназванную квартиру. /л.д. 6/

На основании свидетельства о государственной регистрации права от 07.04.2006 г. № №, право собственности Щербаковой Н.И. на кв.№ в доме <адрес> было зарегистрировано в ЕГРП по КК. /л.д. 11/

До настоящего времени условия договора ответчиком не выполнены, вследствие чего фактически нарушаются права истицы.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно письма ОАО «Краснодаргоргаз» №24/1497 от 18.03.2011г., техническая возможность подключения жилого дома по <адрес> к газовым сетям имеется. /л.д. 72/

Таким образом, принимая во внимание, что требования Щербаковой Н.И. об обязании исполнения обязательств по договору основано на действующем законодательстве, суд приходит к выводу о том, что исковое заявление Щербаковой Н.И. к Дидичеву Р.Е. об обязании исполнения обязательств по договору подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л :

Исковое заявление Щербаковой Н.И. к Дидичеву Р.Е. об обязании исполнения обязательств по договору - удовлетворить в полном объеме.

Обязать Дидичева Р.Е. исполнить взятые на себя обязательства по договору от 23.05.2005 года, а именно произвести газификацию кв.№ в доме <адрес> с действующего газопровода, расположенного по ул.Полины Осипенко в г.Краснодаре.

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней, а ответчиком в пятнадцатидневный срок в суд его вынесший.

Председательствующий /подпись/

 

Приватизацмя жилья военнослужащими
Признание права собственности на самовольную пристройку
О признании права собственности в порядке наследования
О признании права собственности на нежилые строения
О взыскании суммы долга
О взыскании страхового возмещения по ДТП со страховой компании
О взыскании заработной платы
Сохранить в перепланированном состоянии нежилые помещения
Выплаченной страховки не хватило, взыскали оставшуюся сумму с виновника ДТП
О признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя
Об обязании исполнения обязательств по договору
О признании недействительным решения общего собрания садоводческого товарищества
Сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии
О признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
Обязать администрацию МО поставить на учёт в качественуждающегося в получении жилья
О выселении

Интернет-магазины г Краснодара Каталог сайтов агентств, бюро, контор и частнопрактикующих специалистов в сфере интеллектуальных услуг