Jump to Navigation

О взыскании заработной платы

Решением суда исковые требования удовлетворены

 

Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

«15» апреля 2011 года г.Краснодар

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Капранова В.В.

при секретаре Петровской Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Штальберг О.А. к ООО «Дельта Капитал» о взыскании заработной платы, иных причитающихся сумм, компенсации морального вреда,

Установил:

Штальберг О.А. предъявила иск к ООО «Дельта Капитал» о взыскании заработной платы, иных причитающихся сумм, компенсации морального вреда.

Требования иска мотивируются тем, что по трудовому договору № от 16.03.2010г. Штальберг О.А. работала в ООО «Дельта Капитал» в должности начальника юридического отдела с 16.03.2010г. по 15.02.2011г., была уволена по собственному желанию на основании приказа директора общества №22-К от 15.02.2011г. Начисленная ей за период с октября 2010 года по февраль 2011 года заработная плата до настоящего времени истице не выплачена. Размер задолженности по заработной плате по состоянию на 17.02.2011г. составляет 123974 рубля 56 копеек. Компенсация за неиспользованный отпуск в размере 7191 рубля 20 копеек также не была выплачена истице. Компенсация за задержку выплаты заработной платы не начислялась. Письмом от 04.03.2011г. Штальберг О.А. обратилась к работодателю с просьбами выплатить имеющуюся задолженность, но выплата денежных средств не последовала. Комиссию по трудовым спорам работодатель не создавал. По состоянию на 04.03.2011г. общая сумма задолженности ООО «Дельта Капитал» перед Штальберг О.А. составляет 131165 рублей 76 копеек, которую истица просит взыскать с ответчика. Кроме того, Штальберг О.А. причинены нравственные страдания невыплатой ей своевременно заработной платы, вследствие чего она испытывает материальные трудности, вынуждена жить на заёмные средства. Компенсацию морального вреда, причинённого ей неправомерными действиями работодателя, истица оценила в 37931 рубль – размере её среднемесячного заработка.

В судебном заседании истица поддержала ранее заявленные требования, просила удовлетворить их, отказавшись от требования о взыскании с ответчика процентов за нарушение ООО «Дельта Капитал» установленного срока выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в связи с отсутствием у неё расчёта.

Представитель ответчика в судебном заседании признал требования искового заявления в части размера задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск. Размер компенсации морального вреда он счёл завышенным, работодатель согласен выплатить компенсацию в размере 1500 рублей. Кроме того, пояснил, что задержка выплаты заработной платы была вызвана тяжёлым финансовым положением общества и отсутствием необходимы средств на счетах организации.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. На основании ст.22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В соответствии со ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

На основании ст.21 ТК РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а работодатель обязан компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Согласно ст.237 ТК РФ моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Судом установлено, что приказом №27 от 16.03.2010г. Штальберг О.А. была принята на работу в ООО «Дельта Капитал» на должность <данные изъяты> (л.д.6). Приказом №22-к от 15.02.2011г. была уволена по собственному желанию.

Начисленная истице заработная плата за период с октября 2010 года по февраль 2011 года в размере 123974 рублей 56 копеек Штальберг О.Е. не выплачена. Компенсация за неиспользованный отпуск в размере 7191 рубля 20 копеек также не была выплачена. Представитель ответчика в судебном заседании признал данный факт невыплаты, подтвердил размер задолженности.

04.03.2011г. Штальберг О.А. письменно обратилась к директору ООО «Дельта Капитал» с просьбой выплатить ей задолженность по заработной плате и иные причитающиеся платежи (л.д.7-9), однако денежные средства до настоящего времени истице не выплачены. Согласно расчётному листку организации за февраль 2011 года (л.д.12) общая сумма задолженности ООО «Дельта Капитал» перед Штальберг О.А. составляет 131165 рублей 76 копеек.

В своём исковом заявлении истица просит взыскать с ответчика проценты за несвоевременную выплату заработной платы, однако Штальберг О.А. не было представлено расчёта таких требований, поэтому суд не может проверить их правомерность и правильность и решает отказать в удовлетворении данных требований.

Истицей были заявлены требования о взыскании компенсации морального вреда, причинённого ей работодателем невыплатой заработной платы за 6 месяцев. Учитывая обоснование и доказательства испытываемых Штальберг О.А. нравственных страданий, фактические обстоятельства причинения морального вреда, индивидуальные особенности потерпевшей и другие обстоятельства, свидетельствующие о тяжести перенесённых ею страданий, суд находит требования истицы о взыскании компенсации морального вреда подлежащими удовлетворению, и определяет размер компенсации в сумме 10000 рублей.

Учитывая установленное, с ответчика следует взыскать задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда, а также государственную пошлину в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Штальберг О.А. к ООО «Дельта Капитал» о взыскании заработной платы, иных причитающихся сумм, компенсации морального вреда удовлетворить в части.

Взыскать с ООО «Дельта Капитал» в пользу Штальберг О.А. задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 131 165 (сто тридцать одна тысяча сто шестьдесят пять) рублей 76 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 10000 (десять тысяч) рублей, а всего 141 165 (сто сорок одна тысяча сто шестьдесят пять) рублей 76 копеек.

В остальной части исковых требований Штальберг О.А. отказать.

Взыскать с ООО «Дельта Капитал» государственную пошлину в размере 3 823 (три тысячи восемьсот двадцать три) рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна

Судья:

Секретарь:

 

 

Приватизацмя жилья военнослужащими
Признание права собственности на самовольную пристройку
О признании права собственности в порядке наследования
О признании права собственности на нежилые строения
О взыскании суммы долга
О взыскании страхового возмещения по ДТП со страховой компании
О взыскании заработной платы
Сохранить в перепланированном состоянии нежилые помещения
Выплаченной страховки не хватило, взыскали оставшуюся сумму с виновника ДТП
О признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя
Об обязании исполнения обязательств по договору
О признании недействительным решения общего собрания садоводческого товарищества
Сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии
О признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
Обязать администрацию МО поставить на учёт в качественуждающегося в получении жилья
О выселении

Интернет-магазины г Краснодара Каталог сайтов агентств, бюро, контор и частнопрактикующих специалистов в сфере интеллектуальных услуг